Можно ли законно не платить по кредиту

Многих российских граждан, пользующихся заемными средствами, интересует вопрос, как законно не платить по кредиту, если нет желания выплачивать банку начисленные проценты и сам долг.

В данной публикации мы собрали информацию, как абсолютно законно не платить по кредиту банку, и в каких ситуациях гражданин может не выплачивать проценты по кредиту.

  • Как законно не платить банку по кредиту?
  • Можно ли и как не платить банку проценты по кредиту?
  • Как законно не платить кредит, если долг передан коллекторам?
  • Как законно не платить кредит, если банк уже подал в суд?
  • Банкротство как законный способ рассчитаться с банками

Можно ли и как не платить банку проценты по кредиту?

Когда заемщикам приходится выплачивать платежи по кредиту ежемесячно, они сожалеют не только о необходимости погашения большей части задолженности, но и о выплате процентов по кредиту (кроме того, аннуитетные платежи в основном связаны с выплатой процентов по праву. использовать заемные средства). Мы спешим обеспечить, чтобы в некоторых случаях сумма процентов по кредиту могла быть уменьшена до минимальной суммы или даже полностью избежать выплаты банку.

Существует совершенно легальный и довольно простой способ не выплачивать проценты по кредиту банку — используйте кредитную карту, которая имеет льготный период кредитования. Как правило, этот период составляет от 30 до 100 календарных дней. Что для этого нужно? Чтобы не платить проценты по кредиту за использование заемных средств с кредитной карты, вы должны погасить ранее потраченную с карты сумму в течение льготного периода, установленного банком. Ведь автоматический расчет процентов по кредиту происходит только тогда, когда заемщик не успевает погасить задолженность в течение льготного периода.

Следует знать, что затраты, связанные с уплатой процентов можно свести к минимуму при получении кредитных средств, если вернуть весь долг банку досрочно, хотя это и звучит банально.

Знаете ли вы, что заемщик имеет законное право в течении первых 14 дней после получения потребительского кредита вернуть всю сумму долга досрочно без каких-либо предварительных уведомлений банка, уплатив проценты только за фактический срок использования потребительского кредита, без штрафов и комиссий.

Согласно федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О потребительском кредите (займе)» гражданин имеет право досрочно вернуть всю сумму полученного ранее потребительского кредита досрочно, уведомив об этом банк (кредитора) установленным договором кредитования способом не менее чем за 30 календарных дней (либо за более короткий срок, если это было оговорено в кредитном договоре (статья № 11 закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ). Таким образом заемщик может значительно сэкономить на выплате процентов и комиссий, досрочно возвращая основную долг банку.

При обсуждении вопроса о том, как минимизировать проценты по кредиту, необходимо упомянуть убытки (штрафы) и штрафы, которые взимают банки в случае, если заемщик задержал осуществление очередного платежа по кредиту. Такие штрафы называются «упущение» или «проценты». Можно ли оспаривать просроченные комиссии за кредит? Да, но это может быть сделано только в суде, подумайте сами, выгодно ли вам подавать в суд на уменьшение размера убытка, или лучше заплатить, и в будущем не допускать просроченных платежей в банк. Имейте в виду, что вы сможете уменьшить размер штрафа только в том случае, если суд придет к выводу, что существует несоразмерный штраф за просроченные платежи, сделанные заемщиком.

Как законно не платить банку по кредиту?

Если вы оказались в тяжелой ситуации и не можете платить банку по кредиту, перед вами стоит вопрос — как законно не платить кредит, когда существенного долга за вами пока еще не числится, банк не начал вас «доставать» регулярными назойливыми звонками и SMS-ками, банк не передал коллекторам ваш долг, и не подал исковое заявление в суд. В данной ситуации есть варианты решения вопроса как избавиться от долгов.

Давайте разберемся, что конкретно можно предпринять в этом случае, с целью не платить по кредиту на законных основаниях (а согласно Ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предусмотрена уголовная ответственность). Существует несколько вариантов, которые возможно использовать, чтобы  по закону не платить кредит банку:

  1. Рефинансирование кредита (ов) / перекредитование — заемщик получает в другом кредитном учреждении кредит под меньший процент и погашает свой кредит в текущем банке (банках) за счет только что взятого нового кредита на более выгодных и щадящих условиях (более низкая процентная ставка, более низкие ежемесячные платежи за счет увеличения срока кредитования и тд). Данный способ не избавит гражданина от долговых обязательств совсем, но поможет расплатиться со старым кредитом и при этом уменьшить ежемесячную долговую нагрузку. Но здесь надо учитывать многие моменты и осторожно подойти к выбору банка для перекредитования, так как другой банк может предлагать на первый взгляд выгодные условия рефинансирования кредита, а в реале это может быть далеко от правды и вы окажетесь в еще более тяжелой финансовой ситуации.
  2. Реструктуризации долга или отсрочки платежа — заемщик обращается в банк (банки, если кредитов несколько в разных банках) с письменной просьбой об отсрочке платежа по кредиту, либо о реструктуризации своего долга перед банком. Такой способ можно использовать в том случае, если возникли определенные материальные трудности, к примеру, потеря работы. К письму заемщик обязан приложить документы, которые будут подтверждать указанные материальные трудности. Сама отсрочка заключается в том, что должник каждый месяц на протяжении оговоренного срока будет выплачивать держателю кредита только проценты, а не сумму основного долга. Таким образом сумма взноса, уплачиваемого ежемесячно, снизится. Если говорить о реструктуризации долга, то заемщику будет увеличен срок кредитования, который приведет, соответственно, к уменьшению суммы ежемесячного платежа по кредиту. Данные способы подходят только в том случае, если материальные трудности должника носят кратковременный характер. Но здесь есть один важный момент: когда сумма разового платежа будет уменьшена, возрастает итоговый размер переплаты по процентам. По этой причине, когда финансовое состояние должника стабилизируется, рекомендуется досрочно погасить, хотя бы частично, основное тело кредита.
  3. Страховое погашение кредита — в случае, когда при получении кредитных средств заемщик оформлял страховку (например, на случай утраты трудоспособности, потери работы, …), страховая компания обязана возместить долг по кредиту вместо заемщика, если наступил прописанный в договоре страховой случай. Следует заострить внимание должников на том, что страховщики очень неохотно прощаются со своими деньгами, и, возможно, вам придется отстаивать свои права в судебном порядке или путем направления письменных претензий в адрес страховщика, а всё это время будет копиться неустойка по кредиту. Чтобы этого не случилось вам необходимо попросить у банка отсрочить платежи на время судебного разбирательства со страховой, либо изыскивать средства и затем через суд истребовать неустойку уже со страховой компании.

Как законно не платить кредит, если долг передан коллекторам?

Если ваш долг по кредитному договору был передан коллекторскому агентству, и если вы хотите законно не платить как кредит и проценты по нему коллекторам, то у вас всего пара способов для этого:

  1. В судебном порядке оспаривать правомерность уступки банком долговых обязательств коллекторскому агентству. Вопрос о законности подобных уступок длительное время был спорным, так как коллекторские агентства – это организации, у которых нет законных полномочий на осуществление банковских операций. Тем не менее, Верховный суд РФ в постановлении от 28.06.2013 №17 признал, что банки имеют право уступать долги по кредитам коллекторским агентствам. При этом есть одно важное правило — передача долгов заемщика коллектору возможна лишь в том случае, если в договоре между заемщиком и банком отдельным пунктом такое условие оговорено. И если ваш долг передан коллекторской фирме, мы советуем детально изучить договор с банком на предмет наличия данного условия. В случае если такой пункт отсутствует в договоре кредитования, вы можете смело подавать исковое заявление в суд о признании уступки долга противозаконной и уже по закону не платить кредит и проценты коллекторам.
  2. Должник может обратиться за помощью к антиколлекторским фирмам, которые уже довольно давно работают на рынке услуг. Опираясь на конкретную ситуацию, помощь антиколлекторов действительно может стать продуктивной для должника. К примеру, сотрудники таких фирм, обладая юридическим образованием и богатым опытом и судебной практикой по соответствующим делам, могут провести анализ договора между банком и заемщиком, изучить соглашение о передачи долговых обязательств коллекторам и прочие документы на предмет наличия веских оснований для их обжалования в судебном порядке. Наряду с этими процедурами, они произведут оценку правомерности действий коллекторской фирмы по истребованию долга, так как ни для кого не является секретом, что эти организации часто пользуются приемами, которые нарушают права граждан, а то и вовсе уголовный кодекс. К примеру, речь идет о звонках родственникам заемщика, сообщение работодателю о том, какой долг имеется у заемщика и так далее. Если такие случаи имеют место, то у должника есть законные основания для подачи жалобы в прокуратуру на действия коллекторов.

Как законно не платить кредит, если банк уже подал в суд?

Если ваше дело уже рассматривается в суде, все равно можно попытаться найти способы, как не платить кредит и начисленные проценты. Способы эти вряд ли можно назвать законными, но мы попробуем рассказать и о них, а также о рисках и об ответственности.

Рассмотрим первый способ, суть которого заключается в том, что должник, зная о предстоящем судебном процессе со стороны банка, транскрибирует свое имущество родственникам или близким родственникам, закрывает все свои банковские счета в других банках и уходит с официальной работы. Каким будет результат? Суд присудит задолженность банку от неплательщика, но судебные приставы не смогут обеспечить исполнение решения суда в этом случае. Согласно букве закона, в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, эти операции по переписыванию являются воображаемыми, другими словами, совершенными для вида, чтобы скрыть имущество (движимое и недвижимое). Более того, когда такие операции совершаются после того, как банк подал в суд заявление о взыскании ссудной задолженности, они выглядят крайне подозрительно. И существует высокий риск того, что судебные приставы обратятся в суд, чтобы объявить такие сделки недействительными, а затем на основании решения суда арестовать имущество в пользу банка.

Если должник все-таки планирует гасить кредит, но в данных момент оказался в тяжелом материальном положении и не имеет возможности платить по кредиту, а банк не идет на встречу, то по закону заемщик имеет право подать в суд заявление о предоставлении ему банком рассрочки уплаты долга или вообще об отсрочке платежа. Если должник представляет доказательства тяжелого финансового положения, то, как правило, суд удовлетворяет их просьбы.

Если суд решил дать рассрочку/отсрочку платежа, то это поможет должнику миновать ареста судебными приставами его имущества, при этом, судебное решение о предоставлении рассрочки/отсрочки платежа при размере долга выше 1 500 000 рублей позволит избежать возбуждения уголовного дела.

Банкротство как законный способ рассчитаться с банками

Многое поменялось после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующего процедуру банкротства физических лиц.

В новой редакции закон о банкротстве вступил в силу с 1 октября 2015 года (хотя некоторые депутаты предлагали перенести его вступление в силу еще на три года — до 2018).

Несмотря на то, что о новой редакции Федерального закона о банкротстве физических лиц разговоры велись уже давно не только в законодательных кругах, сейчас можно говорить о том, что механизм банкротства физлиц запущен, начал применяться для признания должника банкротом и в ближайшие годы мы сможем наблюдать серьезную судебную практику по делам о банкротстве.