Чего нельзя делать, если МФО закрыли?

Сфера микрокредитования является самой непрочной сферой небанковского кредитования на сегодняшний день. Именно здесь ежегодно закрывается наибольшее количество кредитных организаций, причем, не всегда закрываются новые организации или мошенники, иногда разоряются даже те микрофинансовые организации, которые достаточно долго работают в сфере кредитования. В большинстве случаев после закрытия микрофинансовой организации остаются не закрытые кредитные договора, владельцы которых зачастую совершают достаточно серьезные ошибки, которые могут привести не только к серьезным конфликтам с бывшим кредитором микрофинансовой организации, но даже к судебному разбирательству. В этой статье расскажется о том, чего нельзя делать, если МФО закрыли.

Прекращать выплаты по кредитному договору

Это самое главное правило, которое никогда нельзя нарушать до прекращения действия кредитного договора. Даже в том случае, если микрофинансовую организацию закрыли за нарушение того или иного закона, это не освобождает клиентов этой организации от погашения долгов, ведь кредитор в любом случае не будет просто раздавать свои денежные средства клиентам организации. В том случае, если выплаты по кредитному договору будут прекращены заемщиков данной микрофинансовой организации (даже в том случае, если она закрылась) это приведет к конфликтам с бывшим кредитором микрофинансовой организации, к увеличению долга по кредитному договору и невозможности погашения всей задолженности в установленные сроки. В некоторых случаях дело даже доходит до суда, ведь далеко не все заемщики микрофинансовой организации понимают то, что долг необходимо возвращать в любом случае.

Уничтожать оригинал кредитного договора

Кредитный договор – важнейший документ сферы кредитования, в котором собираются все обязанности и права обеих сторон, все правила погашения кредитного долга и условия кредитования и прочая очень важная информация. Некоторые клиенты уверены в том, что после закрытия микрофинансовой организации кредитный договор может уничтожать, так как он является недействительным, однако это не так. Кредитный договор является действующим до момента полного погашения долга, поэтому его ни в коем случае нельзя уничтожать, ведь при необходимости он может быть доказательством в судебном разбирательстве с кредитором МФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.