МФО имеет право применять грубую силу?

Многим известно о том, что сфера микрокредитования не имеет твердой законодательной основы, вследствие чего кредиторы и сотрудники микрофинансовых организаций иногда изворачиваются так, что их действия вряд ли можно назвать нормальными, но при этом и незаконными их назвать сложно, так как в законодательстве ничего об этом не говорится. Не так давно случались ситуации, когда для возврата микрокредита по отношению к должнику микрофинансовой организации применялась грубая сила. Имеет ли вообще право кредитор микрофинансовой организации применять грубую силу для возврата денежных средств с должников своей кредитной организации?

Имеет ли право кредитор применять грубую силу?

Кредитор микрофинансовой организации, ни при каких обстоятельствах, не имеет права применять грубую физическую силу по отношению к заемщику своей организации или ее клиенту (тоже касается и сотрудников микрофинансовой организации). Стоит отметить, что это не просто правило, установленное в обществе или среди микрофинансовых организаций, оно закреплено в законодательстве сферы микрокредитования и исключений в нем нет.

Также стоит сказать и о том, что кредиторы микрофинансовой организации должны четко следить за исполнением этого пункта законодательства, так как даже в том случае, если оно будет нарушаться сотрудниками организации, а не самими кредитором, ее (МФО) могут закрыть за многочисленное нарушение закона о неприкосновенности клиентов и наплевательского отношения со стороны кредитора микрофинансовой организации по отношению к этой проблеме. Но раз все так серьезно, как объяснить те случаи, когда долг в микрофинансовую организацию возвращали грубой физической силой?

Как объяснить такие происшествия применения силы?

Практически всегда в том случае, если микрокредит в микрофинансовую организацию возвращается грубой физической силой, это означает, что кредитор микрофинансовой организации обратился в коллекторское агентство, которые теперь занялось данным клиентом микрофинансовой организации. Конечно, коллекторы также не имеют права применять грубую силу по отношению к клиенту кредитной организации, однако это правило было введено не так уж и давно, а придерживаются ему далеко не все коллекторские организации, поэтому, стоит быть аккуратнее, выбирая микрофинансовую организацию для получения заемных средств.

10 thoughts on “МФО имеет право применять грубую силу?

  1. У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(904)338-08-97 Виталий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.